Vitrine technologique

WHEATBIOCONTROL

Produit de biocontrôle contre la fusariose du blé

Investissement : 595k€

Domaine d’application : Agriculture et Environnement

Domaine(s) scientifique(s) : Biologie et Chimie médicinale

Établissement(s) : Université Paris-Saclay - Université d'Évry - CNRS - INRAE - Université de Paris

Valorisation : Technologie à commercialiser

#Biocontrole #Ble #Fusariose

CAS D'USAGE

La fusariose est une maladie qui touche les épis de blé et se caractérise par une forte perte de rendement et la production de mycotoxines qui rendent les récoltes impropres à la consommation.

Les solutions de lutte contre cette maladie sont essentiellement chimiques, et il n’existe actuellement pas de solution de biocontrôle crédible répondant aux exigences écologiques.

AVANTAGES

L’objectif du projet WHEATBIOCONTROL est de développer un micro-organisme exerçant un effet de biocontrôle contre l’agent responsable de la fusariose.

Cette technologie permettra de réduire l’utilisation des intrants chimiques au profit du biocontrôle et répond donc à la demande sociétale de solutions plus respectueuses de l’environnement.

APPLICATIONS

Le produit développé sera utilisé pour protéger les cultures de blé contre la fusariose et permettra de répondre aux exigences écologiques tout en conservant une efficacité maximale.